Hello Польша

Наконец то выдалась минутка написать о нашем мини-путешествии в Польшу, город Краков.

Это наш первый Шенген и мы решили идти по пути наименьшего сопротивления и получить визу в одну из дружелюбных к нам соседних стран и посетить один из самых  туристических городов. В Кракове есть все и колорит и замки и красивые улочки, и за короткий период можно посмотреть много всего.

Конечно ошибкой было ехать всего на 3 дня, советую ехать минимум 5, а то и на 7, что бы лучше узнать город. И лучше не брать пример с нас и не отправляться в путешествие на автобусе. Выбрали мы его потому что время прибытия и отправления очень удобные в нашем случае. Но не учти что граница непредсказуемая. Мы как ответственные туристы взяли с собой страховки, распечатанные билеты обратно и подтверждение с гостиницы,  а в итоге у нас (туристов) с пересечением границы вообще нет никаких проблем, предъявляешь паспорт, проверяют отпечатки и все, ты уже на той стороне. Но... людей которые едут на работу проверяют очень тщательно, скопы бумаг, беседы и все в таком духе... И это тот вариант когда из 37 едущих людей обязательно попадется кто то 1 проблемный, которого все будут ждать. Вот так же случилось и у нас, на границе мы провели 4 часа, 4 ночных часа в неудобной позе сидя с ограниченным местом для ног...

Хочу еще немножко поделится своими первыми впечатлениями после пересечения границы, дорога сразу же стала «идеальной», вся обочина подстрижена, без мусора и ухоженная. Отъехав от границы на несколько километров мы увидели первые польские «села», какое было наше удивление, когда вместо обычных домиков мы увидели двух-трех этажные коттеджи, которые у нас считаются престижным жильем.

Итак, вместо заявленного в билете времени прибытия в 7.20 мы приехали только к 10.00, уставшие, измученные и с опухшими ногами... Еще будучи в Украине, мы подготовились и заранее скачали подробную оффлайн карту Кракова (maps.me), где подробно описываются музеи, остановки общественного транспорта, достопримечательности, парки, варианты проживания/размещения, кафешки и т.д.. Так как поселение только после 14.00, мы сразу отправились гулять, благо у нас была отличная компания, спасибо Танюше, которая встретилась с нами и помогла не бездумно бродить по городу, а сразу показала все что нужно!:) По карте мы проложили пеший маршрут к месту встречи, сразу хочу отметить удобство скачанного приложения!

Поселились мы в уютной квартирке в старом городе, что бы быть в центре жизни и наслаждаться каждой минуточкой путешествия. Жилье искали через www.booking.com, воспользовались услугами компании Main Market Square Apartments, она предоставляет апартаменты в центре. Но если вы семейная пара с детьми, советую искать жилье немного в стороне от центра, жизнь здесь кипит практически до утра;) Мы попали на дни проведения футбольных матчей, поэтому ночью было не тихо;) Но сказать что было много буйной молодежи не могу, потому что патруль это дело здесь быстро пресекает;)

Утро здесь начинается на час позднее нашего и все как то очень  размеренно, туристы только начинают появляться на улицах и искать места для завтрака. С этим тут вообще проблем нет, очень много всяких кафешек, ресторанов, фаст фудов, кухни абсолютно разные, от грузинской до веганской... Нам же полюбилось очень уютное местечко #fitagaincafe кафе, находится оно прямо возле площади в старом городе, цены впринципе не отличаются от Киевских заведений, расположенных так же в центре, вкусная еда, бесплатный wi-fi хорошего качества, и как оказалось на третий день завтрака с огромными порциями салатиков!;)

Так же хочу сказать пару слов о уличной еде, здесь очень популярный копченый овечий сыр жаренный на гриле, мы попробовали, оказалось это бычный магазинный «сулугуни» стоимостью 4 злотых за один не большей кусочек. Так же очень часто можно встретить передвижные ветрины, доверху заполненные очень вкусными бубликами, попробовать стоит, цена 1,60 злотых.

По улочкам ходит много туристов с разных стран, кто то говорит по испански, кто-то по немецки, там выкрикивают на английском, тут по польски, и наши так же есть;), из-за этого мозг немного плавится с непривычки... Все везде чистенько, ухоженно, дорогу тут переходят только в положенных местах, иначе можно получить штраф, поэтому будьте внимательны, так же здесь очень много велосипедистов и практически везде есть велосипедные дорожки и здесь тоже нужно быть очень внимательным и ходить только по отведенным для этого местам!

Если бы мы оставались еще на дольше то обязательно тоже воспользовались вело транспортом, здесь его дают в прокат практически везде. Есть конечно сьем велосипедов по картах, для местных жителей, но и для туристов есть такой транспорт, стоит 0,65 грошей, за 20 минут,  это меньше 5ти гривен и пожалуйста себе катайся:)

Что бы не бродить за толпами туристов по уже протоптанным дорожкам мы прокладывали маршрут по нашей карте и просто смотрели где есть дворики, зеленые насаждении все в этом духе. Заходить здесь можно везде где открыто, церкви, костелы, музеи, дворики...

Наше путешествие припало на их религиозный праздник «Сошествие Святого Духа (Зеленый праздник)», мы не знали что в этот день в Польше не работают почти все магазины (в том числе супермаркеты, рынки, торговые центры, аптеки и т.д). Так что если вы планируете поехать с целью шоппинга, обязательно проверьте ваши даты!

Что бы увидеть весь город достаточно подняться на любую обзорную площадку. Мы же поднялись на городскую ратушу на рыночной площади, приятным бонусом стал бесплатный вход по понедельникам;)

Сколько километров мы прошли за наше путешествие я не знаю, не думали об этом в начале, но! нам стало дико интересно под конец и в будущем обязательно обзаведемся каким нибудь шагомером или GPS трекером! И теперь точно знаю что главным в поездках нужно иметь с собой самую удобную обувь и как не странно селфи-палку...